Происхождение русского мата

123

Удивлены? Я тоже. Но так хочется поматериться…

А между тем, между латынью и русским матом есть как общие черты, так и различия.

Что общего?, — спросите вы… Отвечу: официально латинский язык нигде не используется, за очень редким исключением, о котором я говорил в статье про латынь. Мат, как вы понимаете, тоже.

А разница в том, что латынь изучают, но толком не знают, мат нигде не преподают, но знают все в совершенстве… Наши люди, естественно… Даже те, кого коробит нецензурная брань, кто краснеет, затыкает уши и никогда не «выражается» — заслышав «трёхэтажный», всё прекрасно понимают без переводчика.

Русский мат — некоторые собственные мысли

Иногда у меня возникает вопрос — «Почему?». Почему, например, говоря о мужском половом органе, мы можем использовать чужой термин «пенис», и это воспринимается нормально, но не можем наше слово из трёх букв — «у», «й» и «х». Ведь говорим об одном и том же… А слова — это просто сочетания звуков. Значит одно сочетание воспринимается адекватно, а другое — нет. Почему?!

Что такого в этих сочетаниях, что на них наложено табу? Кто и когда придумал эти правила? И почему для того, чтобы выразить определённые действия мы вынуждены вместо наших русских слов прибегать к словам заимствованным из чужого языка: «пенис», «вагина»…

Естественно, что для ответа на эти вопросы надо было понять как вообще появился мат и, собственно, матерные слова.

 

Как появился русский мат

Ответ на этот вопрос прояснил бы многое.

Когда-то, российские лингвисты и историки распространили две версии появления мата: первая — русские переняли мат от татаро-монголов во времена татаро-монгольское ига, и вторая — матерщина – якобы порождение славянского язычества. Несколько позже появились дополнительные гипотезы.

Давайте вкратце их и рассмотрим.

Русские переняли мат от татаро-монголов

Ну конечно-же татаро-монголы! Кто же ещё мог научить нас такому непотребству? Я прям вижу, как приехали татары вкупе с монголами на Русь, увидели что тут да как, и с досады как начали материться…

На самом деле, эта теория основана на совпадении одного-единственного слова «эбле». По тюркски это означало просто жениться. Татарин, захватывая девушку, говорил, что он «эбле» ее, то есть берет ее типа в жёны. Но для любого русского, у которого отбирали дочь, жену, сестру, он совершал насилие над женщиной, и в результате это слово приобрело известный нам смысл.

И вроде бы складная версия, и звучит правдоподобно, но она абсолютно не верна.

Дело в том, что ни в языке тюрок, ни в языке монголов никаких матов нет. Но самый главных аргумент против этой версии — новгородские берестяные грамоты с матами. И грамоты эти намного древнее, чем приход татар на Русь.

 

Мат — порождение славянского язычества

Вот коротко суть версии: мат — это язык заклинаний некоторых языческих жрецов древних славян. С его помощью проводили специальные магические обряды, изгоняли злых духов, лечили и т.д.

А ведь действительно, известно, что на капищах, посвящённых определённым языческим богам, идолы имели ярко выраженные фаллические черты. Неспроста.

Есть и документальные подтверждения

Например, в работе В.А. Чудинова «Древнейший славянский текст на территории Евразии» описана статуэтка, найденная на стоянке Брехат-Рам, относящаяся к эпохе палеолита, на которой обнаружен текст с описанием обряда, называемого ПЕРУНОВОЙ ИГРОЙ.
В этом тексте есть рекомендация мужчине по отношению к женщине – «EБИ НА СВЯТКАХ», а мужской половой орган имеет название «ХВУЙ».

Весёлые, однако, были игры у древних славян. А если учесть, что этот текст описывает святочный обряд, можно предположить, что слова, приведённые выше, имели для славян священное значение. Я бы сказал — магическое или вернее сакральное. Ибо с одной стороны, заклинания и обряды с использованием мата предназначались для противостояния тёмным силам, либо взаимодействия с ними, а с другой — воздействовали на эмоциональную и энергетическую суть человека, тем самым укрепляя его.

При этом надо понимать, что подобная «сакральная» лексика не должна была использоваться всуе. Только в определённых ситуациях. Иначе её воздействие теряло свою силу.

Табу на мат

И теперь становится понятно, как это табу появилось. Оно было наложено в период крещения Руси: церковь всячески искореняла язычество и всё, что с ним связано. Вот вам и запрет.

Но поскольку натура у нас, у русских, очень своеобразная, то не под силу оказалось ничего искоренить. Запретить — да, искоренить — не на тех нарвались. Вот и остались у нас вместе с русалками, лешими, водяными, домовыми, навью и матерные слова.

 

Конечно, это очень поверхностно преподнесённая версия, но она почти всё объясняет. И лично мне она кажется более правдоподобной.

Однако, это ещё не все версии происхождения русского мата.

Русский мат у нас от венгров

Есть в Европе еще один народ, кроме русских, который матерится уже тысячу лет – и теми же самыми русскими матами.

Вот, что мне удалось найти:

Впервые о венгерских матах российские историки узнали совсем недавно – и были крайне удивлены: ведь венгры – не славяне, а финно-угры. Да и не были ни под каким «татаро-монгольским игом», ибо ушли с Волги в Центральную Европу за века до рождения Чингисхана и Батыя.

И далее делается вывод, что маты венгров абсолютно идентичны матам русских потому, что это финно-угорские маты. Хм… Ну, если принять за истину, что венгры, эстонцы, финны и русские – это один и тот же финский этнос, то вполне себе версия. Русские, правда, отчасти ассимилировались со славянами (кто кого уже наверное не понять). Но вот исследования генофонда русской нации, проводившиеся в 2000-2006 годах РАН, показали, что по генам русские абсолютно идентичны финскому этносу: мордве, коми, эстонцам, финнам и венграм.

Да и топонимы опять же… Вся Центральная Россия (историческая Московия) – это земля финских народов, а все топонимы ее – финские: Москва (народа мокша), Рязань (народа эрзя), Муром (народа мурома), Пермь (народа пермь) и т.д.

 

Обоснование версии

В рамках данной версии есть предположение, что в финно-угорских этносах маты могли родить именно угры. То есть венгры и оставшиеся жить в землях будущей Московии им родственные народы. Приводятся вот такие рассуждения:

Угорская группа языков включает сегодня только венгерский язык и обско-угорские хантыйский и мансийский. В прошлом эта группа была куда как более мощной, в том числе, предположительно, включала народ печенегов, ушедших с венграми в Центральную Европу и по пути расселившихся широко над Крымом и в степях Дона (их якобы истребили татары). В самой же Московии главным этносом был мордовский этнос мокша (моксель на его языке), давший название реке Моксва (Moks мокша + Va вода), измененное в киевском языке на более благозвучное славянам «Москва». И этнос эрзя (со столицей Эрзя и государством Великая Эрзя, позже измененной на Рязань). В пермской группе коми и удмуртов выделялось государство Великая Пермия. Все это – историческая территория исконного распространения матов.

Что-ж, может быть, может быть… Но тогда почему нет подтверждения матов в древней Эстонии и Финляндии? Там и сейчас не матерятся. И что это за «венгры и оставшиеся жить в землях будущей Московии им родственные народы»?

И ещё: как-то не укладывается у меня что русские и «горячие финские парни» — это одно и то же… Но если даже и так, то каким боком тут угры, то бишь, венгры?

Есть и другие версии

Их, против ожидания, оказалось достаточно много. Некоторые с церковным уклоном, мол от бесов всё, некоторые даже с политическим — все они мне показались маловразумительными. По этой причине публиковать их тут не буду.

На мой дилетантский взгляд — самая приемлемая версия: мат — порождение славянского язычества. Недаром же и в наше время существует поверье, что мат отпугивает всякую потустороннюю нечисть. Даже участники «Битвы экстрасенсов» это подтверждали.

Однако авторов-создателей уже не спросишь и к ответу не призовёшь.

 

Что такое русский мат

Несколько запоздалый вопрос, надо было с него начинать. Я не про определение, которое возможно имеется в википедии, нет. Я туда не заглядывал. Я про суть.

Никогда не задумывался, но недавно наткнулся на интересную мысль: Русский мат состоит всего из трех слов. Первое слово символизирует мужское начало. Второе – женское. Третье – соединение мужского и женского начал (творение жизни).

На основании своего богатейшего опыта и глубоких познаний в данной области попытался дополнить трио хотя бы до квартета, но у меня ничего не получилось.

Да, есть ещё несколько слов, но они относятся к категории бранных и не являются матом. Просто вместе с матом затабуированы и нами уже воспринимаются как мат.

Вот один из примеров — ошибочно к матерным словам причисляется слово, обозначающее «заблуждающуюся» женщину, которое таковым не является и происходит от глагола «блуждать», то есть заблуждаться, ошибаться.

А кажущееся множество матерных слов в большинстве случаев является набором многовариантных видоизменений трех основных слов.

Например, возьмём слово, обозначающее женское начало… Кроме прямого значения, оно вариативно применяется в совершенно не связанных областях и может подменять собой понятия: «украсть», «избить», «соврать»…

 

Не помню, рассказывал ли я где-нибудь этот анекдот…

Идёт всемирная филологическая конференция. Обсуждается происхождение слова «стибрить»… Представитель итальянской делегации утверждает, что это слово итальянского происхождения, мол, в давние времена на реке Тибр было место, куда съезжались все купцы и осуществляли торг. И вот, якобы, там у купцов стали пропадать товары. От этого и пошло — стибрить.

Вопрос из зала от русской делегации: — Простите, а у вас в городе Пизе ничего случайно не пропадало?

Уникальность русского мата

Я представляю, как вы настороженно читали статью, если вообще читали, ожидая когда же я уже начну материться. Успокойтесь, вот уже прямо сейчас и начну.

В чём уникальность (это ещё не мат), спросите вы? Один аспект — это многовариантность видоизменений каждого слова, позволяющая использовать его для обозначения множества, не связанных даже близким смыслом, понятий. Ну в каком языке ещё такое возможно?

А второй аспект — универсальность, которая напрямую вытекает из первого и позволяет используя всего одно матерное слово строить целые предложения и даже фразы.

Возьмём самое короткое из матерных слов — то, которое состоит из трёх букв и обозначает мужское начало. Но чтобы от меня не разбежались последние читатели, заменим в нём первую буковку «х» на буковку «б». Получится «буй». Вполне себе нормальное слово: «Не заплывайте за буйки»… Вот это изменённое слово я и использую в следующем примере…

 

Помню из свой курсантской юности, что-то мы там на полигоне делали и офицер, прибывший проверить нашу работу выдал: — «Набуя добуя набуярили? Расбуяривайте набуй к буям!»

Как поэтично!

Нужен ли русский мат

Как я уже писал выше, мат несёт в себе огромный эмоциональный и энергетический заряд. Но его нельзя употреблять всуе — теряется вся сила. Мат как раз и нужен в экстренных, критических ситуациях. Это как некий конденсатор. В обычных условиях организм расходует энергию, как аккумулятор, медленно. Но в критический момент мат срабатывает, как конденсатор — разряжается мгновенно. И этот выплеск энергии творит чудеса.

На одном из сайтов прочитал интересное сравнение:

Вот стоишь ты на поле брани израненный, обессиленный и, пошатываясь, опираешься на свой меч. А на тебя прут враги. Для них и даже для тебя исход встречи очевиден. Но ты подымаешь голову, смотришь на них долгим взглядом и говоришь: «Ну подходите, б-ди, так вас перетак-переэтак!!». И происходит чудо. В тебе открывается дикая сила. И засвистел твой меч, как лопасти вертолёта, и покатились головы твоих врагов с изумлённым выражением на лицах. Ты потом и сам удивляешься. Вот, что такое мат, вот зачем он нужен.

А представьте себе, что мат используется постоянно в обычной речи, кстати, ведь было же — для борьбы с матом предлагалось ввести матерные слова в обычный обиход, перестать считать их матерными… И что тогда?

Стоишь ты на поле брани израненный, обессиленный и пошатываясь опираешься на свой меч. А на тебя прут враги. Для них и даже для тебя исход встречи очевиден. Но ты подымаешь голову, смотришь на них долгим взглядом и говоришь: «Ну подходите, б-ди, так вас перетак. А потом ещё переэтак». А чуда не происходит. Нет уже в этих словах энергии. Звучат эти слова как: что-то погода испортилась. Нет у тебя скрытого резерва. И берут тебя тёпленького и насилуют твою жену у тебя на глазах, и уводят твоих детей в рабство.

 

Да… История наша тяжёлая и как знать, может благодаря мату и выжили, и сохранились как народ. Мысль не моя, но что-то в этом есть!

И напоследок

Вот такой небольшой экскурс в русский мат. Экспонаты руками не трогать! О русский мат! Как много в этом слове!

На Руси с матерщиной боролись начиная с X века. Сначала церковники, пытавшиеся искоренить язычество и всё ему сопутствующее, потом правители. Так, в 1480 году, князь Василий III наравне с сухим законом требовал от московитов перестать материться. Затем Иван Грозный велел «кликать по торгам», чтобы московиты «матерны бы не бранились и всякими б непотребными речами скверными друг друга не укоряли»

В 1648 году царь Алексей Михайлович задумал «извести заразу» и дал царский указ, чтобы «песней бесовских не пели, матерны и всякою непотребной лаею не бранилися… А которы люди учнут кого бранить матерны и всяко лаею – и тем людям за такие супротивные христианскому закону за неистовства быти от Нас в великой опале и в жестоком наказаньи».

Но по какой-то причине все попытки были безуспешны. Ну что говорить, если даже светило русской поэзии, Александр Сергеевич Пушкин, писал стихи с использованием ненормативной лексики.

Некоторые из них даже вошли в сборники сочинений – «К кастрату раз пришел скрипач», «Телега жизни» и др. Сам Пушкин называл матерные выражения «русским титулом». Так, посылая текст стихотворения «Телега жизни» в письме к Вяземскому, он писал: «Можно напечатать, пропустив русский титул».

Да и не он один.

 

Ничего не могут поделать с матом и сейчас.

Сам я, скрывать не буду, матерюсь. Но только когда крайне раздражён. В минуты, так сказать, душевной невзгоды. А кто из нас не грешен?

А ведь по сути-то, табу на мат — это условности. Мы вообще живём в плену неких условностей, порой крайне нелепых — не задумывались об этом?

Однако я отнюдь не призываю отмести эти условности и начать материться. Напротив, как высококультурный интеллигентный человек, я выступаю за то, чтобы мат не звучал вокруг нас.

Давайте обходиться без мата!

Но если вдруг, я буду стоять на поле брани израненный, обессиленный и пошатываясь, опираться на свой меч… А на меня прут враги…

Не обессудьте…

 

Источник

Загрузка...