Почему Евгений Онегин отказал Татьяне?

273

Сексолог: Евгений Онегин отказал Татьяне, чтобы не стать педофилом.

По мнению Александра Котровского, героине знаменитого романа в стихах Пушкина было 13 лет.

Существенную роль в борьбе с педофилией играет правильное воспитание подростков и юношей. С кого должен брать пример молодой человек, чтобы в сексуальном отношении к нему не приклеилось до конца жизни клеймо педофила?

По мнению сексолога, кандидата медицинских наук Александра Котровского, молодым людям следует поучиться у … Евгения Онегина, отказавшего в близости влюбленной в него девочке Татьяне, которой было всего 13 лет.

О своей беседе с Котровским поведал в тексте, опубликованном на портале «Маркедония» автор, скрывающийся за инициалами Е. Ч.

Согласно трактовке Котровского, 26-летний мужчина вполне естественно не согласился пойти на встречу чаяниям 13-летней Татьяны, потому что был благородным человеком. С сексуальной точки зрения герой в свои годы, как следует из книги, был уже опытным любовником — он имел много половых связей как с замужними женщинами, так и с девушками, которым «наедине давал уроки в тишине».

В 26 лет Евгений оказывается в глухой деревне, вдали от любовниц и нормальной половой жизни. Именно в этот момент, когда он испытывает половое воздержание, ему предлагает себя 13-летняя помещичья дочь. Но герой отказывает — что является свидетельством его нормального психосексуально ориентированного по полу и возрасту либидо. Евгения тянет к зрелым женщинам и половозрелым девушкам, но отнюдь не к девочкам.

 

Более того, Котровский предлагает сравнить поведение Евгения Онегина в момент отказа и спустя 3−4 года, когда герой романа встречает Татьяну уже взрослой девушкой лет 17-ти — половозрелой и изменившейся до неузнаваемости. Именно тогда у Евгения «открываются глаза». Он мгновенно реагирует на взрослую девушку, тогда как секс с 13-летней девочкой никак не вызывал у него положительных эмоций и восприятия.

В качестве аргумента относительно 13-летнего возраста Татьяны Котровский предлагает внимательно изучить четвертую главу «Евгения Онегина», особенно следующие строчки, посвященные разврату. Начинается глава знаменитыми словами:

Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей.

Но более интересны следующие за ними строки:

Разврат, бывало, хладнокровный
Наукой славился любовной,
Сам о себе везде трубя
И наслаждаясь не любя.
Но эта важная забава
Достойна старых обезьян
Хваленых дедовских времян…

(В письме младшему брату Льву 23-летний поэт выразился более конкретно: «Чем меньше любят женщину, тем скорее могут надеяться обладать ею, но эта забава достойна старой обезьяны XVIII века». Поэт еще не садился за «Онегина» — Е. Ч.)

Кому не скучно лицемерить,
Различно повторять одно,
Стараться важно в том уверить,
В чем все уверены давно,
Все те же слышать возраженья,
Уничтожать предрассужденья,
Которых не было и нет
У ДЕВОЧКИ В ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ!

 

Откуда взялась в романе ТРИНАДЦАТИЛЕТНЯЯ девочка, овладевшая мыслями героя, когда он получил письмо Лариной? Кто она?

Вряд ли, естественно, речь идет о няне Татьяны, о которой упоминается, что она вышла замуж в 13 лет. Так как Пушкин в своих произведениях всегда указывал возраст своих героинь, именно о тринадцатилетней Татьяне Лариной здесь идет речь — считает Котровский.

В качестве еще одного аргумента сексолог приводит откровенные намеки на юный возраст Татьяны, данные в романе: «Она в семье своей родной казалась ДЕВОЧКОЙ чужой».

Интересен и диалог Татьяны с няней, которую девушка расспрашивает, была ли та влюблена:

И полно, Таня! В ЭТИ ЛЕТА
Мы не слыхали про любовь;
А то бы согнала со света
Меня покойница свекровь.

Няня пошла под венец в ЭТИ лета, т. е. Танины. Именно в 13.

Слово «девочка», как характеристика Татьяны, всплывает и в момент возвращения Онегина с бала, где он увидел впервые генеральшу, светскую даму:

 

Ужель та самая Татьяна?
Та ДЕВОЧКА… Иль это сон?
Та ДЕВОЧКА, которой он
пренебрегал в смиренной доле?»

Вам была не новость
Смиренной ДЕВОЧКИ любовь?

Одним словом, герой Пушкина не захотел уподобиться старой развратной обезьяне и погубить невинную девочку. Поэтому он и ответил отказом, дав, кстати, отвергнутой добрый совет:

Учитесь властвовать собою;
Не всякий вас, как я, поймет;
К беде неопытность ведет.

Ранние браки и, соответственно, ранний секс — с 13−14 лет, в прежние времена были нормой, от которой постепенно стали отходить в XVIII веке — сначала дворяне, а потом, позднее, и крестьяне. И хотя еще в первой половине XIX века брак для девочки 13−14 лет принимался нормально, все же брачный возраст девушек поднялся до 17−19 лет.

Пушкин, по мнению Котровского, сознательно сделал в романе Татьяну столь юной — 13-летней. Ибо для нормального 26-летнего человека нормально отвергнуть такую любовь и секс.

Ненормальным и черствым современники сочли бы Онегина, если бы он отверг любовь 17-летней Лариной. А ведь как раз в такую влюбился Евгений.

 

Источник

Загрузка...